Snow Heart 〜お弁当日和〜

主に旦那のお弁当ブログです。
キャラ弁のような可愛らしいお弁当ではありませんが^^;
マンネリ化防止のためアップすることにしました♪

※記事とは関係のないコメントは固くお断りいたします。
<< January 2010 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | -

仔ゆき作のおかず




〜1月29日のお弁当〜


 コーンクリームコロッケ(冷凍)

 サラダホーレンソウとツナのクルトン入りシーザーサラダ(仔ゆき作)

 ウインナー

 カボチャのレーズン入り茶巾シナモン風味

 ミニトマト

 キャンディーチーズ

 ブドウ

 豆腐となめこのお味噌汁(仔ゆき作)

 雑穀ご飯



 「たまには私が夕飯を作ってあげようか

と仔ゆき(娘)が言ってくれたため、昨夜は本当に久しぶりに仔ゆき作のおかずがたくさん登場しました(*^▽^*)

 トマトと豆腐と玉子のおかずだけでざっと3品作ってくれ(すごいヘルシー&安あがりw)、その他、豆腐となめこのお味噌汁、サラダホーレンソウとツナを使ったチーズ風味のクルトンもトッピングした、ホーレンソウのシーザーサラダの合計5品。

 【メインのトマトと豆腐と卵のあんかけ】を入れたかったのですが、とろみのある料理の為、家族に反対されたのでお弁当に入れるのは却下されました。残念。

 家族みんな、中途半端に風邪っぽかったのでのど越しの良いものを選んで作ってくれたみたい。仔ゆきに感謝

 だけが少し味が薄かったけど後はばっちり

 トマトとツナのサラダも入れたかったのだけど、これもスペースの都合で断念

 仔ゆきが学生の時は時折を炊いてくれたり、たまにおかずを作ってくれていたりしていたのですが、働くようになって忙しくなってからはそういうこともなくなってしまったので、ちょっぴりさびしかった^^;まぁ、ヘロヘロになって帰ってくるからこちらもわがままは言えません^^;
 忙しいから仕方ないよね、なんて思いながら。
 でもやっぱり「たまには夕飯作ってあげるよ。」と笑顔で言ってくれたその気持ちがとても嬉しかったです

 仔ゆきが一所懸命作っている時は、とにかくあれこれ口出し無用!
 私は私で、1週間ぶりに炊いた炊き立てほやほやご飯の冷凍作業に打ち込んでいたり、時折パソコンチェックをしたり、少し手伝ったりしてそっと見守ってました。(仔ゆきの性格上、手助けの口出しは多分気に入らないと思ったので、好きなようにやらせました)

 それにしても最近の若い子ってレシピはケータイ見ながらやるんですね〜。
 パケットしホーダイだからでレシピチェックなんだねw
 私はやっぱりレシピ本かたまにインターネットのサイトでチェックするくらいw
 案外レシピ本の方が慣れているせいか一番落ち着いたりします

 ホーレンソウサラダのカップはドレッシングと蓋つき。
 こっちの方が、新鮮さが保たれるかなと思い、以前買ってきたもの。
 ドレッシングを入れても蓋をしちゃえばこぼれないだろうし^^
 を食べる時、一番残念なのってせっかく緑の葉もの野菜を入れても食べる頃にはしんなりしちゃうこと。
 なので葉物は今まであまり生の状態で入れなかったのですが…。
 リーフレタスならまだお洒落になるんだけどねw
 ホーレンソウ、食べる頃にもシャキシャキだったらいいなぁ。
お弁当 | - | -

お花の麩入りスクランブルエッグ、サラダ菜の仕切り


 

〜1月27日のお弁当〜

塩サバハンバーグ

サラダ菜

お花の麩入りスクランブルエッグ

山ブドウいりサツマイモの茶巾

ウズラとトマトの串刺し

みかん


梅入りひじきご飯


いつもはどれも仕切りを使うけど、今日はサラダ菜を使って仕切りをやってみた。

初めて(?)やったせいかあまり上手くできなかった。

やっぱりリーフレタスの方が綺麗になりそうね

サラダ菜が切れちゃったので今度はリーフレタスをゲットしてこよう


サツマイモの茶巾の周りに小さな山ブドウをたくさんつけてみたら意外と見た目が悪い

味の方は分からないがw

久しぶりにお花の麩入りスクランブルエッグ登場♪

小さい麩なので溶き卵に少しつけておくだけで簡単に柔らかくなるのでラクチン♪

昨夜から風邪気味。

一日中家で安静にしてました。

一日中パジャマって言うのもすご〜く久しぶり^^;

お弁当 | - | -

ホットケーキミックスでホットスイートサンド♪



旦那が箱を忘れてしまったので、今日はでランチ編

ということで、今日は私のお昼をパチリ

〜1月26日の旦那のお弁当ゆきのお家でランチ編〜


ホットケーキの玉子とサラダ菜サンド
(ホットケーキミックスを卵と牛乳で混ぜ、フライパンにクレープ生地を作る感覚で少し薄く作る。裏返し焼けたら野菜と玉子をサンドしてマヨネーズを付けて出来上がり)

レーズン入りミニホットケーキ

ココア入りカフェオレ


 旦那が箱を持って帰ってくるのを忘れてしまった。

 代わりに何か代用の物を持たせようと思ったけど、さすがにピンク色の箱は抵抗があったみたいw

 ということで、今日の旦那のはおそらくカップラーメンと思われw

 今日は周りにまた「喧嘩したんでしょ( ̄ー ̄)ニヤリ」と言われる日だろうw

 そういう私は久しぶりに。ルンルン(すまないねぇ、旦那w)

 生地を薄くフライパンの上で伸ばし、サンド用の生地を作る。

 厚めだと折った時にめきめきっと割れてしまいそうだったので^^;

 出来上がったほんのりスイートなホットケーキミックスのホットスイートサンド、初めて作ったけど美味しかったですよ

 少し余った生地にレーズンを入れ、レーズン入りを作ってみた。

 でもレーズンが入っているってわからないね

 ココア入りカフェオレはお気に入りのにゃんこマグカップ。

 インスタントコーヒーを作る要領で、ココア少量とミルク少々、お湯を入れてココア入りカフェオレの出来上がり

 ほんのり甘いカカオの風味が香ばしいデス

 こういう具の入ったホットケーキの玉子&野菜サンド、を切らした時にいいかも

 





お家でランチ | - | -

旦那のアイディア





〜1月25日のお弁当〜

ニッスイ・『ほうれんそうの三種のおかず』のホウレン草のおひたし

ニッスイ・『三種の中華』 のチンジャオロースー

ニチレイ・『甘えびシューマイ』

日本のどこかの少し大きめミニトマト&佐藤水産の『サーモンソーセージ』の串刺し

ミカンのかんずめ

卵焼き・玉子『若月鶏卵』、制作場所 ゆき家キッチン都市ガスコンロ

合食・『鮭フレーク』

ご飯
生産者:親戚の農家の怖そうなおじさんと、優しいがおじさんには怖いおばさん
包装・解凍製造元:ゆき家キッチン冷凍工場



昨日はお疲れモード。
ついでに今日もその名残で昨日より更にお疲れモード。

なので作っておいたストック品でも詰め合わせしようかと思っていたけど…。

何を思ったか昔の冷凍食品オンパレードでも恋しくなったか、それとも私に気を使ってかは知らないが、旦那が『全部冷凍食品にして【ここは〇〇の冷凍食品】って紹介すれば?』
などとあふぉなことを言っていた。
 しかしそんなあふぉな意見に私も乗せられてしまった。

 ゆき:「じゃ、冷凍食品オンパレードにしようか?」

 旦那:「わ〜い!」

 ゆき:「わ〜い?」

 旦那:「あ^^; 『わ〜!』と言っただけw」

 なんか、非常に嬉しそうな旦那^^; 

 でも冷凍食品も美味しいんだよねw

 という事で、今日は思いっきり手抜きです! THE・TENUKI☆

 ここまで書くと、同じブログとしてはっきり言って恥をさらしているような気が

 まぁ、いっか 気楽に楽しくいこう

 一応マンネリ化防止は阻止していますからww

 写りだけはやけに映えたw

 これが冷凍食品じゃなかったら最高だったのになぁw

 淡い期待を抱いて見に来てくれた方、スミマセン<m(__)m>

お弁当 | - | -

チーズ入り油揚げとベーコンのくるくる巻き、まんまるサツマイモのココアパウダー掛け





〜1月22日のお弁当〜


 ブリの照り焼き

 チーズ入り油揚げとベーコンのくるくる巻き

 ミニトマト

 真ん丸サツマイモのココアパウダーがけ

 みかん

 とり五目おこわご飯

 ベーコンとキャベツの味噌汁


 本当は今日、肉をに入れる予定だったのだけど、昨日買い物に行ったらブリが特売に
 美味しそうだったのでついつい買ってしまいました
 という事で今日の肉の照り焼きからブリの照り焼きに変更。(どっちみち、照り焼きだったのねw)

 REIMUさんのブログで見かけたベーコンと油揚げのくるくる巻きが美味しそうだったので、私もそれにチーズを付け足して早速作ってみました

 テスト的に作ってみたら、縦長に切ったせいかかなり大きいw
 食べてみたら、うまうま〜〜
 このメニュー、リピ決定
 旦那も見てびっくりしてましたw

 砂糖少々を混ぜ入れた潰したサツマイモをラップでまんまるくしてココアパウダーを周りにつけて冷蔵庫で冷やしておきました。
 でも今朝、箱に入れる時、少しココアが溶けちゃった
 お弁当を食べる頃にはドロドロになってたりして
 でもこれ、美味しいのですよん
 野菜のスイーツでとってもヘルシー

 赤が無かったので無理やりを詰め込んでなんとか赤・緑・黄に成功。w
 でもカメラの出来はぶれて失敗
 
お弁当 | - | -

塩サバのピザ風トースター焼き、ジャガ玉サラダ




〜1月21日のお弁当〜

 塩サバのピザ風トースター焼き

 ジャガ玉サラダ
   (茹でた卵と潰したジャガイモを塩コショウ、マヨネーズで和えました)

 カボチャの煮つけ

 キュウリとミカンの甘酢あえ

 チーズinお魚ソーセージの串刺し

 梅入りひじきの混ぜご飯


 久しぶりに塩サバメニュー まだまだ冷凍庫に塩サバちゃんがたんまりあるのでさっさと使ってしまわないと。
 塩サバのピザ風トースター焼きは、その名の通りトースターで焼いちゃうので簡単

 サラダの主役となりがちなポテトと玉子をコラボしてみました
 玉子サラダやポテトサラダは時々作ってたけど、この2つの素材を合わせた事は意外となかったかも。
 スライスチーズも脇役としてこっそり入ってもらい、塩コショウで味付けし、マヨネーズであえてみました。
 あるレシピ本をアレンジしたのだけど案外美味しかったです

 カボチャの煮つけは濃い味はあまり好きではないので、水1/2の量にダシの素を入れ、アルミ蓋を落とし、途中でみりん適量、醤油少々を加え、しばらく浸して味を調えました。
 素材の甘みがしっかり出ていて、塩分控えめという事もあり、結構好きな味付けです
 
 赤の野菜がないと思いきや、実は塩サバのチーズの下にしっかりトマトがかくれんぼしてますw
お弁当 | - | -

フライドポテトとツナの炒め物





〜1月20日のお弁当〜

フライドポテトとツナの炒め物
(冷凍フライドポテトとツナ缶、スライスしたタマネギを炒め、塩コショウで味付け)

ピーマンのマヨネーズ炒め
(フライパンにピーマンを炒め、マヨネーズで炒め合わせる)

とうもろこしとシーフードサラダ

ミニトマトのキュウリ挟み

豚汁

大根菜とシラス入りわかめご飯



 昨夜は豚汁をたんまり作った この時季のはいつもより美味しく感じます 

 だけで9品は摂取できるので、今日のおかずはいつもより少し少ないw

 それでもピーマンのマヨネーズ炒めは約2個が入っているからビタミンたっぷり(*^▽^*)

 フライドポテトとツナの炒め物は、冷凍フライドポテトとツナ缶、スライスしたタマネギを炒めて塩コショウで味付けするだけのお手軽料理
 忙しい時や疲れた時に、たまに作る手抜きアイテムです
(でもボリュームあるから満腹感あるんですよ〜w)

 ミカンも入れたかったけどスペースが無かったので断念。
お弁当 | - | -

チーズとキュウリとトマト重ね&失敗作アレンジ




 〜1月19日のお弁当〜

 白菜と油揚げのシンプル炒め

 ポテトサラダ

 山ブドウ&レーズン入りかぼちゃの茶巾

 おでん型ウインナー(見えるかな?w)

 チーズとキュウリとトマト重ね

 じゃがいもとわかめの味噌汁

 梅入りゆかりご飯


 鍋をした時、柔らかい葉っぱだけを残しておいて、それを冷凍保存してあった油揚げを一緒に塩とコショウのみのシンプルな味付けで炒め合わせたもの。
 素材をどかしておくと結構便利♪

 実はウインナーで可愛くひまわりの形にしようと思ってました。
 ネットで検索してレシピも見つけたんだけど危うく失敗
 ということで、失敗作の素材たちをそのままランダムに入れてもみっともないので、ピックに刺しておでん風 っぽく見えるかな
 つまようじのようなピックの方が良かったかなと後で後悔。

 ジャガイモとわかめのおみそ汁とポテトサラダをチョイスして、これでイモ類は多分110gに近づいた…かな

 チーズとキュウリとトマト重ねは、本当はの上に更にを乗せたかったのだけど、ミニが少し大きめだったのでまででストップ!
 実はの種を取った空洞の中にこっそり少しだけマヨネーズを入れてます♪(こっちの方がおいしいw)
 この1品だけで既に赤緑黄色になっているから嬉しいw

 とりあえず、赤・緑・黄野菜とできるだけイモ類を入れるように心がけてはいます。
 小さい器だから無理な時もあるけどね^^;

 今日は忘れずに撮りました






お弁当 | - | -

塩サバのハンバーグ&豆腐ピザ




〜1月18日のお弁当〜

 塩サバのハンバーグ
   (塩サバを肉たたきなどで叩きほぐす。ボウルに入れコショウと玉子を割り入れサバに絡め、スプーンですくってフライパンで両面焼く)

 豚肉とエリンギのはちみつ醤油ソテー
  (さっとボイルした豚肉をバターで炒めたらエリンギを入れ、はちみつと醤油で味を調える)

 焼き豆腐ピザ
  (水気を切った焼き豆腐を食べやすい大きさに切る。
  焼き豆腐の上に塩コショウをしケチャップで味を調えてからトマトとチーズを乗せトースターで焼く。)

 ほうれんそうの胡麻和え

 赤ワインゼリー
  (鍋に赤ワインと同量の水を入れ、砂糖で味を調え、中火で温める。
  ふやかしたゼラチンを鍋に入れ、ゼラチンが無くなったら荒熱を取り型に流す。
  冷蔵庫に入れて、冷やし固める)

 大根菜入りわかめしらすご飯



 赤ワインが少し残ったので、赤ワインゼリーを作ってみた
 型に入れたらいくつか出来て、ストック分がいくつか完成
 
 鍋の余りの焼き豆腐を利用してひらめいたのが豆腐ピザ
 豆腐は味が淡白なのでこういう組み合わせは合うかなと
 実験的に試したらなかなか美味しかった
 でも普通の豆腐だと柔らかすぎて崩れやすくなるので、この豆腐ピザは焼き豆腐が向いているかも。

 同じく実験的に塩サバをハンバーグにして試してみた。
 皮の面からたたくと良い感じにほぐれる。少し焼き目があった方がほぐれやすい感じ。
 塩サバは既に塩が味付けされているので味付けはコショウのみ。これも少し作り置きしてみた。
 今度はもう少しアレンジしてみたいな

 肉とエリンギのソテーは実はダイエットメニュー
 低カロリーダイエットをしていた時、とてもお世話になっていたレシピでした。
 美味しいので今でも時々作ってます
 バターを使ったりしているのでカロリーが高そうな感じだけど、これを作る時はボイル必須
 ボイルをすることで脂質がだいぶ落ち、更に脂身も取るともっと良かったんだけどそれは面倒だからやってないwまた低カロリーのきのこを入れることで意外とカロリーは少ないんです。肉の方がカロリー低いので本当は良いんだけど、とりあえず本格的にダイエットをしているわけではないのでありあわせの素材で作ってみました。
 これを作る時はバターや醤油は入れ過ぎに注意
 低カロリーといえど肉の量が多かったら逆効果w お肉の量もほどほどがベスト

 緑の野菜を入れた味噌汁を入れる予定だったけど、昼の分が切れてしまったので急きょほうれんそうの胡麻和えをチョイス。冷凍食品さん有難うw

 サンドイッチ食べすぎ状態から早1週間が過ぎ、1日2日にして大きくなってしまった私のウエストもようやく元に戻りました
 メジャーで計ってはいないけど、ベルトの締め具合でそれがわかりました


 そういえば今日のメニュー、豆腐とか魚とかきのこなどヘルシー素材が多いせいか、何となくダイエットメニューっぽい 
お弁当 | - | -

3時のおやつに何食べたい?

ここに来て初めてのトラックバックテーマです♪
お題は【3時のおやつに何食べたい?】。

3時のおやつかぁ。
3時のおやつなんて懐かしいなぁw

最近はスイートポテトがちょっぴり恋しいデス
甘さ控えめ自家製スイートポテトね
実は今日の夜、夕飯作りのついでにスイートポテトを作っちゃおうかなって思ったんだけど、アルミ箔が無かったのに気が付いたw
素材はしっかりあるのに^^;
あれがないと焼けないよねw
代わりにクラッカーとかでも良いんだけどそういうのも無かったし。

数年前に作った自家製スイートポテトが恋しいデス。
甘すぎずちょうどいい感じの甘さで。
お店のスイートポテトはちょっと自分にとって少し甘いかな。(スイートだから当たり前かw)

サツマイモ系ではもう1品作ってみたいスイーツがあります。
茶巾のように丸くしたの周りにココアをまぶすのね。(細かいレシピ順・他材料などは面倒なので省きますw)
そしたらもうしっかり野菜のスイーツ
ココアをまだ買っていないので作れないけど、手に入ったら作ってみようかな。
にも入れてみたいアイテム

後はシュークリーム
クリームは豆腐を使ったチョコクリームって良いね
たっぷりのホイップクリームもいいなぁw

こんな時間に食べ物の話を書くと胃が刺激されちゃいますねw
夜中にコンビニには走りたくないので、そろそろペンならぬタッチタイピングはこの辺で。


トラックバックテーマ | - | -