お弁当
作りは随分前からやっているけれど、いざ自分が作った
の中身をブログでアップするとなると、意外とマンネリ化防止にしようとしている自分に気が付きますw
以前は
の中身って、半冷凍・半手作りが多かったんですよね。
働いている時などは特にその傾向が強かったな。
周りの職場の人も同じく以前の私と同じパターンの人が意外と多かったw
最近は、本当にここ数日間の間だけでもいろいろと
の中身を考えました。
夕飯の中身より
の中身が優先みたいな
でもそれだとそれだけで疲れちゃう
なので、もう少し肩の力を抜いて、余裕ある感じにやって行きました
。
そうしたら意外と上手くいきましたね
ひとつの素材から複数のおかずがひらめいたり、また最近では今まで捨てていた食材の個所もどうしたら美味しく食べられるかって考えられるようになりました
。
鶏肉の身と皮を別にして皮は甘辛タレで焼鳥にしたり。
みかん
の汁はゼリー
にしてみたり。
汁は甘みが付いているので味付け不要でそのまま少し火にかけてゼラチンを加えて冷蔵庫で固まらせるだけ。
アルミの小さなカップに入れて作り置きしておくと便利だなって思いました。
また、キャベツ
の芯も今まで捨てていたのですが、でも
の芯って一番ビタミンCが豊富なんですよね。
そこを捨てるってちょっともったいないデス。
薄くそぎ切りにして炒めたら、捨てていた
の部分もたくさん食べられます。
お肉の量は100gづつ小分けしてラップに包み、冷凍庫に保存することで、たくさん食べたり使いすぎたりする量を阻止できるし、その分野菜を多くすれば自然とお肉の摂りすぎ防止に繋がりヘルシーとまでは行かなくても、<肉:野菜>の比率は少なからずバランス良くなると思う気がします。
ただ、なんでもかんでも
に全ての材料が揃っているわけではないので、どうしても限られた素材で作る事になってしまいますが
自分の中では、限られた小スペースのお弁当箱
で、なるべくバランスの良いお弁当にするには、やっぱり赤・黄・緑をメインにやっていけばいいのかな、と思うしかないです。
いつもいつもキッチリとできるわけではないけれど、食べている人が飽きないような
を作っていきたいなぁ
これからも新しい発見とかひらめきとか応用がたくさん思いつくと良いな