を作ること自体は節約だと思う。ということで今日は節約術のお話し
に必要アイテムは毎日のおかずと
。
はどんなに疲れていても絶対になければならない。
代わりにサンドイッチ
でも突っ込んでおいてもいいんだけどゆきの旦那のお昼の
はそれでは通用しないかも
話は変わって我が家の炊飯器はなんと10合炊き
義父から数年前に頂き、有難く使わせていただいています。
因みに家族は、ゆきと旦那と時々娘w
この「時々娘」っていうのは娘が出張の多い仕事をしているため、あまり
で食事しない。
なので娘が学生の頃は1日4合か5合炊いていたお米は今じゃ1日2.5合になった。
それでも、残ったご飯を一晩二晩なんて置いておいたらせっかく炊いたご飯は黄ばんでしまい、端の方がガチガチに固まり、最後は生ごみ行き
そうなるたびに、親戚から頂いているお米だけに申し訳なさともったいないなぁって思ってました。
一時期、黄ばまない炊飯器があると知った時はそれの小さめタイプを購入しようかと真剣に考えた事もありました。
でも最近は、思い切って余った
をラップに薄く伸ばすようにして敷き包んだ後、冷めるのを待ってから冷凍庫にストック。 これが大成功
どんなに疲れていても、
を食べたくなったら冷凍庫から凍った
を取りだし、レンジでチンして温めるだけ
かれこれ、これを実行し始めてから1週間ほどになります。
そしてチンした
は大きめのお皿に乗せ、おかずと一緒に同じお皿に乗せちゃうのです
これは同時に洗い物が減ります。
因みに先日1週間前に炊いた冷凍保管している
を7日後に食べてみましたが、真っ白くて艶もあり、炊き立てのようにおいしかった
お腹ぺこぺこになったお料理苦手な旦那でも、いつでも
が食べられるので喜んでます(*^▽^*)
先週は出かけていた期間があったので5合炊いて7日ご飯が持ちました。
そして昨日、再びご飯を炊きました。今度は7.5合にチャレンジ♪
今度はどれくらい持つかな?
今日はうどんだったから1食分伸びるとしても、5合の時より1日ちょっとは持つと思う。
毎日
を炊いていたらその分水道代・電気代がかかるのでここは一気にまとめ炊き
お腹が空いたら
は『レンジでご飯』のように1分から〜1分30秒くらいですぐ出来ちゃう♪(旦那の分のご飯量)
ドアポケットに入れておくと邪魔にならないので
は薄く平たくしてドアポケットに入れてます
薄く平たくするのはドアポケットに入りやすくするためとレンジでチンの時、早くむらなく温めるため。
電気代も水道代も浮いて、時間短縮(1週間で見たら研いだ時間だけで35分の節約。炊く時間も含めれば3時間の節約)更に食べたい時にすぐに食べれる、作るのはおかずだけで良いから一石二鳥ならぬ一石四鳥
今度は思い切って10合炊いてみようかなと思っていますw
10合炊きの炊飯器、ずっと何年も「こんな大きくなくても良いのに…」って思っていたけれど、今では10合炊き炊飯器は必須ですねw もちろん買い替えなんて考えは無くなりましたw
最近は【炊き立てご飯は冷凍】が当たり前になってしまった
ご飯を研いだり炊いたりする作業も1週間に1回程度で済んでます。
我が家の冷凍庫、初登場w
こんなふうにご飯をストックしてます