Snow Heart 〜お弁当日和〜

主に旦那のお弁当ブログです。
キャラ弁のような可愛らしいお弁当ではありませんが^^;
マンネリ化防止のためアップすることにしました♪

※記事とは関係のないコメントは固くお断りいたします。
<< April 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | -

厚揚げとタマネギのショウガ入り味噌甘辛炒め、ポテトオムレツ

JUGEMテーマ:お弁当写真




 〜2月23日のお弁当〜

 厚揚げとタマネギのショウガ入り味噌甘辛炒め

 ポテトオムレツ風玉子焼き

 ミディトマト

 ミックスベジタブル

 サツマイモと山ブドウの茶巾

 大根菜入りしらすの混ぜご飯


お久しぶりです
ここ数日はとても良いお天気で春ももうそこなのかな?と思わせるお天気です。
皆さん、お元気ですか?

先日から家族が新型インフルにかかってしまっていたものでに手を抜いてました
それでも今日のお昼には、仔ゆきは随分体調も良くなり、食べられなかったお肉もガッツリ食べれるまでに回復しました
でもまだまだマスクと除菌生活を続けなければw

さて、言い訳はここまでにして(汗)

今回はやっと以前あきさんが作っていた厚揚げの甘辛炒めと、それをアレンジしたREIMUさんのアレンジバージョンを今度は私がまた更にアレンジした厚揚げの甘辛炒めを作ってみました

 厚揚げとタマネギの甘辛炒めは、風邪引きさんもいるのでショウガを入れ、そして味噌を少々、ついでに赤トウガラシ(輪切り)も少し乗せて、砂糖・醤油・酒・味噌で味付けしました
 思ったより甘辛ではなかったけれど、次回作る時はもう少し全体的に分量を多くしてみよう。
 でもまぁ、味噌入り・ショウガ入り・赤トウガラシ入りの甘辛炒めもなかなか美味しかったですよ

 ポテト入り玉子焼きは、イチョウ切りにしたジャガイモを両面焼き、塩コショウで味付け。
 溶いた玉子に塩・砂糖を入れて、ジャガイモを入れて巻いたのですが、本当はのオムレツにする予定だったのよね^^;
 でも作っている段階で失敗してしまったので、急きょ玉子焼きに変更
 と玉子も、「オムレツにするんかい それとも玉子焼きにするんかい
 とフライパンの上でワタシに突っ込み入れてたでしょうねw
お弁当 | - | -

豚肉の生姜焼き、オレンジゼリー、キャベツとハムの辛子酢和え

JUGEMテーマ:お弁当写真



 〜2月18日のお弁当〜

 
豚肉の生姜焼き

 サツマイモの甘煮

 キャベツとハムの辛子酢あえ
 
 星型ニンジンのバターしょうゆ掛け

 オレンジゼリー

 コンソメスープ(タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・キャベツ

 雑穀ふりかけご飯


 旦那が風邪気味なので今週はなるべくビタミンC豊富&疲労回復メニューで

 と言ってももう木曜日ですがw

 ちょうどハムが余っていたのでキャベツとハムの辛子酢和えにチャレンジ

 ハム、かくれんぼしてますね

 実はこれ、初トライメニュー

 よく塩でもみこんだを熱湯でくぐらせ、水気を切った後、酢に砂糖、塩、白ワイン、溶き辛子を混ぜ合わせたもので和えます。

 旦那も仔ゆきもあまり辛いのは苦手なので溶き辛子はほんのちょっぴりにしました。

 出来上がったのはあまり辛味のない(というかほとんどぴりっとした辛みがない)名前とは裏腹メニュー。

 う〜ん、私好みとしてはもう少し辛味が効いている方が好きなんだけどなぁ…

 まぁ、さっぱりした感じになったから良しとしよう。

 こういう時って難しいよねぇ。誰の好みに合わせるか悩んでしまう

 作っても食べてくれなきゃ寂しいし

 朝は時間がそこそこあったので、和えものでよけておいたの芯を利用して、コンソメスープに

 コンソメスープはあまり作らないし飲まないのだけど、はたして美味しかったんだろうか(謎)

 一応旦那に強制的に「美味しい」と言わせているような雰囲気を漂わせながら、「美味しい?」と聞くワタシです( ̄ー ̄)ニヤリ


 ゼリーは冷蔵庫にオレンジジュースがあったので久しぶりに作ってみました

 それにしても、生姜焼き、私も食べたい・・・・。

 食卓に生姜焼きが「食べて下さい」とワタシを誘惑する時間帯。

 そろそろお昼なのでこの辺で。

 

 
 
 

  



 

 
 
お弁当 | - | -

大好き! ブリの照り焼き♪

JUGEMテーマ:お弁当写真


 〜2月16日のお弁当〜


 ブリの照り焼き

 
玉子焼き

 
ホーレンソウとコーンのソテー(冷凍)

 
サツマイモの山ブドウ入り茶巾(ミニサイズ2個)

 
ミニトマト

 
イチゴ

 
大根と人参のお味噌汁

 
チャーハン(タマネギ・ニンジン・玉子・オレンジ&黄ピーマン・角切りハム・コーン)


 先日買い物へ出かけたらブリが特売に

 ブリは大好きなのでついつい買ってしまいました

 昨日は八百屋さんへ行ったら大粒苺が売りだしていたので、これまたついつい買ってしまいました

 甘さはイマイチ


 たまたま仔ゆきが買ってきていたチョコレートシロップを発見

 をチョコレートフォンデュ風にして食べたら、とても美味しかったです

 これくらいのシーズンにを買うと「春ももうすぐそこなのかな」なんて思う今日この頃


 玉子焼きは寝ぼけて作っていたせいか砂糖と塩を間違えて塩を入れ過ぎた

 しょ・・・しょっぱい・・・

 まあ、こういう時もあるでしょう

 それでも無理やり旦那のにしょっぱい卵焼きを詰めるワタシ

 しょっぱい中にほんのり甘さが広がる玉子焼きのかんせ〜い♪(砂糖もキチンと入ってます)

 これはほんのちょっぴり罰ゲームだろうか?(ぼそっ)

 なんにしても見た目はよく出来たので食べてもらわねば( ̄ー ̄)ニヤリ

 いつもは用に作った玉子焼きの残りを朝食に出したらペロッと平らげる旦那。

 けれど、今日はあまり玉子焼きが減っていなかった

 決して「マズイ」とは言わなかったけれど、旦那の味覚と箸の進み具合は正直だw

 

 

 
お弁当 | - | -

野菜たっぷり♪ ミックスハンバーグ、オレンジピーマンと黄ピーマンのバターソテー

JUGEMテーマ:お弁当写真



 〜2月15日のお弁当〜

 野菜たっぷりハンバーグ(豚合挽肉・タマネギ・人参・オレンジ・黄

 レタス

 オレンジピーマンと黄ピーマンのバターソテー

 コーンサラダ

 ひじきの煮つけ(冷凍物)

 ミニトマト

 梅肉入りゆかりご飯

 ジャガイモとワカメのお味噌汁(画像なし)


 お友達が野菜たっぷりハンバーグを作っているのを知って、それがとても美味しそうだったので私も真似っこして作ってみました

 「を入れるからちょっと苦くなるかな」と思っていたけれど、なんてことはない!まったく特有の臭みがなく、とても美味しく出来上がりました
 嫌いな人も人参嫌いの人もこれならきっと美味しく食べられるなって思いました

 を入れてビタミンたっぷり、疲労回復効果もあるし、ハンバーグのかさ増しにもなってその分、豚合挽肉を減らしてちょっぴりヘルシーなハンバーグです

 とても美味しかったのでまた作ってみたいと思います

 今度はもう少しの量を増やしてみよう

 

 

 
お弁当 | - | -

納豆のサツマイモ挟み春巻き、角切りハム&チーズ入りスクランブルエッグ

JUGEMテーマ:お弁当写真



〜2月12日のお弁当〜

 トロサーモンとコーンのマカロニサラダ

 レタス

 角切りハム&チーズ入りスクランブルエッグ

 ホウレン草のおひたし(冷凍)

 納豆のサツマイモ挟み春巻き

 大根菜入りしらすと青菜の混ぜご飯・ハムとグリーンピースのお花添え

  ミニトマト

 に納豆を入れたくなってしまいました

 どうしたらいい感じに納豆を入れられるか
 
 いろいろと考えた結果、くらんべりいちゃんのアイディアで「春巻きに納豆を入れ、その間にサツマイモを挟んだら良いんじゃないか」というアイディアを教えてもらいました

 これを実践した結果、とっても美味しかったのです

 利用したのはサツマイモ茶巾を冷凍してあったのでそれを利用

 旦那も気にってくれたので安心しました

 くらんべりぃちゃん、どうもありがとう

 これは今後、またリピしたいと思います

 
 先日厚切りハムを星型にした残りの部分を利用して、これを角切りにしました。

 余った部分は捨てちゃうともったいないので、さらにプロセスチーズをプラスし、スクランブルエッグにしてみました チーズが良い感じにとろ〜りとろけているのでなかなかgood

 トロサーモンは市販の缶詰を利用。
 市販の缶詰と侮るなかれwお魚の缶詰は骨まで柔らかく煮てあるのでものすごくカルシウム豊富なんです サーモンだけだと寂しいので、コーンを入れてみました。
 味付けは塩・コショウ・マヨネーズ・練り辛子少々。

 以前REIMUさんに可愛らしいハムだったかのお花が添えてあったのを思い出し、私もちょっと真似っこ(*^m^)
 四つ葉のクローバーをイメージしたんだけどハムが淡いピンク色なので、お花みたいになっちゃった^^;
 可愛らしいアイディアを思いついたREIMUさんに感謝

 なんだか今日は女性っぽいになっちゃった

 
お弁当 | - | -

キラキラッ☆金箔乗せ海苔弁、石川県定番!とり野菜鍋







〜2月10日のお弁当〜

 玉子の白身の星型&ニンジンと厚切りハムの星型&ニンジン

 チーズインソーセージとパプリカのコンソメ&カレー風味の炒め物

 シーフード入り玉子サラダ

 レタス

 山ブドウ入りカボチャの茶巾・シナモン風味

 ミニトマトと星型チーズの串刺し

 ミックスベジタブル

 お花の麩入りとり野菜鍋(石川県定番のお鍋)

 昆布の佃煮入り海苔弁当(星型人参と金箔乗せ)


昨日のは100円アイテムの鰻を上に乗っけただけで目を惹いて(引いて?)しまったので今日は海苔弁ということでちょっと地味にw

のはずだったのですが……

この間、星型ニンジンが主張できず、星のさんがの脇で泣いていました。

今回はそれを阻止するため、入れ物を別容器に入れ、今日はお星さまをさりげなく?海苔弁の上にトッピング

そうするとあれこれ余計な事まで思いつくもので、今度は海苔弁の上にラメをひっくり返してみました。金箔を散りばめて天の川チックに完成

今日のユキサン、をただのではなく、アート感覚で作ってますw

わ〜い、お絵描きお絵描きルンルンルン

仕上がった(金箔と星型ニンジン乗せ海苔弁)を見た時には、旦那は恐怖の叫び声を挙げてました。あ〜、可哀想に( ̄ー ̄)ニヤリ 

大丈夫 そんなに心配しなくても

型ピンクのでんぷ入りとキャラクター弁当は作らないように心がけてますからw

恥ずかしがり屋の旦那には上記の二つを入れたらまずの蓋さえ開けることはできないだろう(*^m^)ププッ

「何があったの!?〇〇さん!」なんて言われないようにこっそり食べて下さいねw

で、話は戻り、今日は地味〜に仕上げるつもりだったのですが……

猫旦那の雄叫びの後、これでも修正し直して星型と金箔を減らし、派手さを減らしましたw

これで昨日よりはちょっとは地味になったかな

因みに海苔弁の下には昆布の佃煮が入ってます



お味噌汁容器には石川県定番のとり野菜鍋を入れてみました。

この株式会社まつやさんの【とり野菜鍋の素】は石川県ではよくスーパーで安く売られているのですが、私の地元には売っていないのです。(涙)

主に肉、白菜を入れて食べるのですがこれが美味しいんです

裏面レシピの分量通り作ると私たち家族の味覚としては少ししょっぱくなってしまうのでいつも水は多めに入れて作ってます。

以前金沢で買ってきたお花の形の麩も入れて、今日は金箔、鶏味噌鍋、の麩で「石川県と夜の星」をテーマにしてみました


因みに金箔ですが、これは以前、仔ゆきが彼氏のお土産用に買ってきたもの。

金箔は食用OKで身体にも害はなのですが、彼氏が日頃見ない金箔を食するということに抵抗があり、今までの引き出しに眠っていました。

ということでたま〜に思い出したように我が家では金箔を使っています。

お弁当 | - | -

鰻の蒲焼き乗せご飯・チーズ春巻き・酢豚





〜2月9日のお弁当〜

酢豚

レタス

チーズ入り春巻き

野菜の煮つけ

玉子焼き

ウナギの蒲焼き乗せご飯 


昨日、遅く買い物に行ったせいか、ウナギの蒲焼き(1切れ)が半額の100円で売っていた

ラッキ〜 せっかくなので買って行こう

ということで、今日のはウナギのかば焼き乗せご飯。

う〜ん、作っている段階で、私の方が食べたくなってしまった。(じゅる・・・)


お昼にも買い物。

青空だったので気持ちはルンルンスキップ状態

緑のお洒落なひらひらリーフレタスを求め、いざ近所のスーパーへれっつらご〜

野菜コーナーのレタス売り場を、お洒落なリーフちゃん求め探していたのだけど、ない

ひらひらお洒落なリーフレタスがない、ない!ない〜〜

もしかしたらこの辺の住人はお弁当ブログをたくさんやっている人がいるのだろうか

リーフ使いの達人がたくさん住んでいるのだろうか

だからリーフレタスがないのだろうか

お洒落なパプリカも売っているのに。

お洒落なアボカドも時々売っているのに。

まれにハート型コロッケだって売っているのに。

なぜリーフレタスがないのだろう

仕方がないので「ワタシを買って買って♪」とやたら主張している本日特売品のノーマルなレタスを購入。

いやはや、の近所のスーパー、ここまで田舎だったとはw



酢豚の仕切りに早速レタスを使用。

ひらひらリーフちゃんには負けるけど、まあ仕方がない。

緑を鮮やかに見せたく、酢豚の脇にレタスをチョイス

うん、一応この間よりはちょっとまマシな盛り付けになったかな。


チーズ入り春巻きをあきさんのブログでいつも食べたそうに眺めているワタシ(じゅる・・・)

眺めていても食べられないので、春巻きの皮とプロセスチーズを買ってきてチーズ春巻きを作ってみた。

おそらく・・・いや、多分、きっと、主婦歴〇〇年で初めて春巻きの皮というものを購入したかもw

そして初めて春巻きの生地で巻き巻きしたかも。

トースターで焼いたら、中のチーズがとろ〜りとろけておいしい〜〜(美味しい顔を想像してください)

もう1品春巻きでくらんべりぃちゃんから教えてもらった春巻きを作る予定だったのだけど、スペースの都合上、箱に入らないことに気が付き、それは後日に持ち越し。

これも教えてもらった通り作った結果、とても美味しかっただけにに入れられなかったのが残念。

まぁ、ウナギが入っているから、いっかw

あ〜あ、ウナギのしっぽくらいに入れる前にこっそりつまみ食いしとけばよかったなw

美味しいレシピを公開してくれたあきさん、そして今回はアップできなかったけど美味しいレシピを伝授してくれたくらんべりぃちゃん、ありがとうデス







お弁当 | - | -

野菜たっぷりクリームシチュー




〜2月8日のお弁当〜

 サバの塩焼き

 白菜と油揚げの炒め物
   (ごま油で炒め、塩・コショウ、顆粒コンソメで味付け)

 ウズラの卵とミニトマトの串刺し

 シナモン風味の山ブドウ入りカボチャの茶巾

 ブドウ

 野菜たっぷりチキンクリームシチュー
   (ジャガイモ・人参・タマネギ・鶏肉・白菜・大根入り)

 雑穀ご飯



 にシチューを入れてみました

 シチューの具は、定番の人参・玉ねぎ・ジャガイモ・鶏肉の他に冷蔵庫にたくさんあった白菜、大根も追加

 シチューにを入れるという案は、子供の友達のお母さんがやっているということで試しにやってみたら意外と美味しかったので、それからがたくさんある時は時々シチューにを入れています

 ここ最近のレシピを振り返ってみると、お魚メニューが少なかったので、久しぶりにサバの塩焼きを入れてみました。(ではちょくちょくお魚を食べていたんだけどねw)

 これで魚と肉の両方を入れられたので良かったデス

 おみそ汁用の器、何かと便利です
お弁当 | - | -

型抜きの余り利用・星型の余りに茹で玉子の黄身のお星さま



〜2月4日のお弁当〜

 エビシューマイ(冷凍)

 チンジャオロースー(冷凍)

 シナモン&山ブドウ入りサツマイモの茶巾

 ジャガ玉サラダ

 人参と玉子の黄身のお星さま

 人参の星型バターソテー

 ブドウ

 鮭フレークご飯



人参を星型型抜きを利用してバターソテーしてみました

その星型の抜き殻を利用して茹で卵の黄身を詰めてみたら何やらこっちの方が目立ってしまったw

型抜きの余り利用も結構気に入ったので、今度は白身で作ってみよう

さりげなく見せたかった星型ニンジンが、ブドウを詰めた事とさらに、人参の型抜き余りと玉子の黄身の存在感の大きさもあり、玉子の星型の横っちょにこじんまりとしてしまったので目立たなくなってしまった^^;
お弁当 | - | -

すきやき&残り物で豆腐ピザ




〜2月3日のお弁当〜

 すきやき

 焼き豆腐ピザ

 ジャガ玉サラダ

 ひじきの佃煮

 みかん

 大根の葉入りワカメしらすご飯


昨夜の夕飯の残りのすき焼きをに入れてみました

少し余った焼き豆腐はお豆腐ピザに

頂いた昆布の佃煮と昨夜作ったジャガイモと玉子のサラダを入れて、少しスペースがあったのでミカンを追加

ジャガ玉サラダは前回の方がうまくできたかも
お弁当 | - | -